您的位置: 首页  综合新闻  新闻速递

我校第十届“博辩杯”辩论赛落幕

作者:  来源:校团委  发布日期:2014-06-11

为了丰富同学们课余生活,在学习与实践中提高思考与论辩的能力和水平,体现我校学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,我校辩论队联合各学院辩论队举办了第十届“博辩杯”辩论赛。本届辩论赛于今年4月启动,共进行了29场比赛,辩题主要围绕时事热点、青年责任、青年梦想等话题展开,得到了同学们的积极响应和广泛参与。6月8日晚,辩论赛总决赛在北校区多功能厅举行,化工学院与生命学院就“新闻价值和人伦道德何者更重要”辩题展开激烈的辩论。
     总决赛中,正方化工学院辩手开门见山,首先提出了社会更需要的通过新闻记者客观、不掺杂任何情感的真实报道,新闻行业更需要新闻价值来带头领路。接下来,反方生命学院辩手的质询同样有理有据,他们提出新闻记者首先是个人,其次才作为新闻工作者,失去人伦道德作为心中指引,记者的报道更无法体现社会大众、新闻业所需的新闻价值。在攻辩环节中,双方辩手就己方观点展开了精彩严密的逻辑推演,他们犀利的语言,敏锐的洞察力和逻辑清晰的雄辩,简明而一针见血的陈述,使同学们叹服,将比赛气氛推到了**。在最后的自由辩论和总结陈词环节,双方辩手毫不示弱,据理力争,沉着应对。最终,生命学院锁定胜局,勇夺“博辩杯”辩论赛冠军。整场辩论会座无虚席,场面热烈。观赛的同学们热情参与,甚至在评委讨论比赛结果的间隙,形成了一个观众与辩手激烈交锋的小**。
     辩论赛以其形式灵活,对参赛者思维和口才的极大锻炼而备受学生青睐,吸引了越来越多的同学积极参与。本届辩论赛不仅为各学院辩手提供展示风采的舞台,也是全校师生全情参与的盛会,辩论赛期间几乎场场爆满。下一阶段,校团委将指导我校各级学生辩论组织举办更多精彩、有意义的辩论活动,搭建思辨能力提高和语言表达锻炼的平台,让我校青年学生在交锋中提升,在思辨中成长。

供稿单位:校辩论队
责任编辑:柏顺