骨干培养

您的位置: 首页  专题活动  骨干培养

第十届精英锻造计划培训班举行“饮水思源,薪火相传”交流会机信理专场活动

作者:  来源:精英锻造计划秘书处  发布日期:2016-05-17
  5月14日晚,精英锻造计划培训班“饮水思源,薪火相传”走进北区系列交流会在北校区第四阶梯教室顺利举行。本期交流会为机电、信院、理院专场,活动邀请到四位精英班优秀毕业学员,他们分别是:精英班第四届学员高龙,曾保送至我校化工设备设计研究所,曾获北京市优秀团员、北京市三好学生等荣誉称号;精英班第四届学员段鹏,曾任国旗护卫队队长,理学院篮球队队长,获北京市三好学生等荣誉称号;精英班第五届学员齐放,现就职于北京汽车集团产业投资有限公司,曾获北京市挑战杯银奖;精英班第九届学员徐若雨,现保送至中科院上海有机所,曾获国家奖学金、化学工业出版社奖学金、超分子奖学金等多项奖学金。
  交流会中四位嘉宾本着“饮水思源,薪火相传”的理念,以自己在大学生活中的学习和工作经验为基础,从多方面就大学规划问题与北区学弟学妹进行分享交流。徐若雨首先提出问题“你想要什么”,以此为切入点阐述人生而不同,目标相异,为自己的未来构建一幅框架,才能有条不紊的为它填充你想要的色彩。齐放的分享论证了基础知识与环境的重要性。怀揣着对学弟学妹们的殷切期待,他谈到,未来使我们迷惘的,其实是知识的疏漏而非技能的欠缺,环境之于成长,虽不是起到决定性作用,但也能产生非常大的影响。在一个积极向上的集体中,才能更快意识到不足。他强调无论在学校还是在社会中,应准确认识到变与不变——能力的积累是不变的,而选择随时可以调整。段鹏强调,“成功是没有共性的,失败确实有共性的。”正如珍珠需要磨练,成长则需沉淀。戒骄戒躁,是应对一切事物应有的态度之一。生活就像爬山,智慧的人运用头脑。作为最后一位分享嘉宾,高龙寄语“有目标,找路径,会方法,肯坚持”,希望学弟学妹们在为梦想拼搏的道路上,勇往直前。经验分享之后,参加交流会的同学踊跃提问,四位嘉宾对问题进行了针对性地解答,交流会在积极融洽的氛围中圆满结束。
  本场交流活动作为精英锻造计划培训班“饮水思源,薪火相传”系列讲座的第三十四场活动,秉承了“普遍成才、追求卓越”的育人理念,为北区学弟学妹带来保研、考研、就业、学业等方面的交流和分享。本场交流会给机电、信院、理院的低年级学生从各个方面答疑解惑,使同学们对大学生涯的规划和发展都有了更明晰的界定和启发。