您的位置: 首页  原网站栏目  学院风采

【经管】经济管理学院2018级辅导员寄语——何润秋

作者:  来源:经济管理学院团委  发布日期:2018-09-30

2018年9月6日经济管理学院将迎来2018级新生,他们之中绝大部分都是“00”后的千禧宝宝,作为新生辅导员的何润秋老师有很多话想讲给即将迈入校园的他们,因此我们对何老师进行了采访,在采访中何老师分别通过如何做自己、如何寻找乐趣以及如何处理人际关系三方面给大一新生提出了建议:

在如何做自己的问题上何老师说首先要接纳不完美,喜欢本来的自己,不管你来到这个专业是梦想成真还是阴差阳错,你过好这一生需要的能力,远不止这个学校,这个简单的“专业分类”就可以框住的。大胆的选择,大胆的放弃,不执念。

然后去放下那些有用的个人标签:“要精益求精,要努力做到完美,要做人上人,只做第一不做第二,我不能容忍自己的错误,我要做一个力争上游的人,要努力让大家喜欢,要获得认可,必须要过的有意义”尝试一下,当这些有用的标签没有了,当我们成为了“没用的”不完美的人了,那怎么办?如果你还喜欢,那就很好。如果不太喜欢,那也不要欺骗自己,认真诚实地对待自己,这个看起来没用的你,也许会是有趣的。

对于如何寻找大学生活的乐趣,何老师提出要永葆好奇心,相信可能性。刚来大学的新生,也许你有一段时间的迷茫,不知道想要什么,似乎没有人给确定的答案,也没有谁可以给保证,怎样做就是绝对正确的。闭上眼睛,停留5秒钟,想一想,这不就是整个自主人生的开始吗?不只是现在,未来的每一刻都充满着不同的选择,充满着不确定,同样,也充满着可能性。放下你知道的答案,永葆好奇之心,我想这是人生保鲜的一剂良药。去信任你的直觉,相信你所不知道的那个自己。

可以去上一些听上去也许“无用”的课程,比如历史、哲学、心理学;去读一些无用的书,跟考证无关,跟专业无关,跟人生、死亡、无聊相关;去思考一些无用的问题,比如我们为什么活着,他为什么要去最远的**支教,她为何永远微笑但是看上去不快乐。

把这些“无用”的问题想一想,也许乐趣就来了吧。

关于大学人际关系应该如何去建立,何老师说要学会真心建立关系,回想她在大学里学会了些什么,不是有用的考试,而是学会建立关系:建立那些我们觉得“没用”的关系。人脉是“有用”的,但是很多关系就不一样了,也许是麻烦的。

跟父母关系的调整,不再是一个叛逆的孩子,而是一个懂得沟通的“成人”,理解父母,但是不盲从父母;有一群相互理解、包容、支持、信任的室友,十多年过去了,依然有着紧密的联系,可以相互包容支持;有一个教会你怎么爱自己,怎么爱彼此,怎么相互成长的恋人,即使最终没有在一起,却是最好的青春里尝试了理解一个人;有一些好老师,不谈现实,谈理想谈哲学谈人生谈生死,谈那些生来就有的困惑,如今依旧的困惑。

可以在这些关系中,找到自己的真实,坦然,开放,信任。把这些“无用”的关系处理好了,也许也是有趣的呢?

最后何老师有一句话送给大家,人生是饱满与立体,丰富与有趣,我也在探索中:做些“无用”的事,做个有趣的人,其他的事情,都会按照自己的时间慢慢展开,与各位共勉。

责编 | 张敏玉