您的位置: 首页  综合新闻  新闻速递

我校2020年暑期社会实践校级评审展示会圆满举行

作者:  来源:校团委  发布日期:2020-11-04

1027日晚,2020年暑期社会实践校级评审展示会在我校昌平校区图书馆五层学术报告厅举行,共30支团队在院级评审中脱颖而出参加本次答辩。

答辩会上,团队代表们进行了精彩的成果展示。参评项目涵盖了抗疫故事讲述、卫生安全知识科普、回乡支教、乡村扶贫、红色资源开发利用等多个方面。各实践团坚持“线上组织、属地实践、远程协同”的实践方式,付出无数努力,使得他们的成果能如此精彩地呈现于我们眼前。各实践团队也利用ppt、视频、朗诵等形式对各自的实践成果进行了展示。

国际学院“农村危房,有我监测”社会实践团聚焦于农村危房,建立了危房监测系统。并与当地政府合作,共同解决当地农村危房引发的问题。

研究生院“云销售信阳毛尖,助力茶农脱贫”社会实践队以受疫情冲击的贫困茶农为帮助对象,利用微博、微信等软件进行推广,并指导茶农们线上销售毛尖。有了他们的助力,一批茶农度过了难关。

化学学院“靠谱科普kpukpu”实践团队通过各种媒体平台进行卫生安全知识宣传,他们用幽默的方式进行线上与线下的宣讲,为许多市民带去了便利,也解决了许多一直困扰市民们的问题。

经管学院的“疫心疫意”社会实践团积极参与疫情防控,他们的活动使人们深切了解了抗疫人员巨大的贡献、树立了更强的制度自信、有了更好的卫生安全意识。

化学学院的“北化山西返乡助学行动”实践团立足于教育,为山西的孩子们进行假期学业补习并持续关注。他们用自己的所学,促成了更多学生的进步。

通过本次实践活动,同学们对国家、对民生都有了更深一步的了解。他们用双脚去探索,用双手去实践,付出了汗水与努力。他们为更多的人带去便利,展现了北化人的良好风貌。

“让青春走出孤芳自赏的小我,变成融入人民的大我。”在每个实践的过程中,我们收获的不止是一个美满的结果,更多的是实践过程中获得的经验与对时代更深刻的理解。

2020年暑期社会实践活动开展过程中,我校紧密围绕“讲述抗疫故事,树立制度自信”、“决战脱贫攻坚,服务家乡发展”、“关注公共卫生,聚焦人民健康”三大专题,选拔专项计划和重点团队,开展实践前培训与理论指导,引导1000余名学生以团队形式,3000余名学生以个人形式,开展社会实践活动。本次活动共有200余支实践团队,4000余名学生参与实践,较往年持续增长。加速社会实践精细化、规范化、科学化进程,在总结和深化社会实践成果的同时,加强社会实践基地化建设。活动中同学们展示出了北化人的良好的作风与担当,也展现出大学生无限的勇气与光芒。