您的位置: 首页  综合新闻  新闻速递

材料学院指导我校原创科研题材话剧《化碳为纤》

作者:  来源:校团委  发布日期:2021-06-04

近日,我校材料学院党委、国家碳纤维工程技术研究中心党支部与校团委、原创科研题材话剧《化碳为纤》主创团队开展了一场特殊的组织生活会。材料科学与工程学院党委书记赵静、国家碳纤维工程技术研究中心主任徐樑华、支部书记张学军及科研团队全体老师、校团委负责人和该剧主创团队及演员代表共同参加。

《化碳为纤》以我国碳纤维领域研发历程为背景,取材于我校碳纤维及材料领域研究人员数十年来潜心工作和生活的片段,讲述了五位科研人员坚守初心、矢志奋斗的故事,集中展示我校几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像,讴歌了我校科技工作者的爱国情怀和科研精神。

校团委携主创团队首先向与会专家老师汇报了《化碳为纤》的创作历程、创作理念及现阶段的工作进展,并就剧本创作向专家老师请教,与会专家老师积极畅言。

徐樑华老师表示,我校碳纤维发展的历史是党领导下几代研究者接续奋斗的过程。他向在座的学生们讲述了共和国科技发展历程中我校老一辈科技工作者的默默付出。一个个生动鲜活的历史片段诠释了北化科技工作者服务国家的爱国精神,严谨治学的求实精神,淡泊名利的奉献精神,集智攻关的协同精神和奖掖后学的育人精神。与会专家老师对剧本涉及的多个历史事实进行详细的讲解与还原。在场的剧组主创团队成员无一不被碳纤维研发道路的艰辛和北化材料人的精神深深打动。

赵静书记在交流过程中指出,在全党上下深入开展党史学习教育,喜迎建党一百周年之际,学生话剧团以新时代中国科学家精神为主线,以我校几代科技工作者学术成长经历为创作依据,创排话剧《化碳为纤》教育意义重大,是非常好的党史学习教育载体。她对与会专家积极建言和剧组的创作工作表示感谢,并对该剧演出表示热烈期待。

下一步,主创团队将结合与会专家建议,在碳纤维技术研发的紧迫性、专业性、时间延续性里挖掘有艺术感染力的戏核,把新时期的科研群体形象搬上舞台,力争打造兼具思想性、艺术性和教育性的原创作品,把弘扬科学家精神作为党史学习教育的重要组成部分,以创新争先的优秀作品向党的百年华诞献礼。