【经管】经管学院开展“品读红色书籍,争当优秀青年”读书沙龙

作者:经管团委  来源:经管学院团委  发布日期:2022-05-24

2022年是中国共青团建团100周年,为庆祝建100周年,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,不断提高当代青年的思想觉悟,经济管理学院团委以北京化工大学校团委举办的《习近平与大学生朋友们》精读大赛为契机,开展牢记领袖教导,分享青春感悟读书沙龙活动。

我们分别于2022417日和24日在A-208开展了两次线下交流,同学们互相分享读后感并就书的内容进行延性讨论

【活动过程】

首先通过共享文档提前了解同学们在阅读过程中的疑问和感想,方便我们在读书沙龙中针对比较集中的问题进行讨论,保证更多的人参与交流,让大家都有体验感和获得感。

【自我介绍与感想】

同学们相互做自我介绍并浅谈阅读后的感想,联系自身生活实际阐明自己的观点。

读书沙龙就“身为大学生,如何在大学中宣传爱国主义教育”、“当是非观和利弊观发生冲突时应该怎么做“、”青年人是否应该自找苦吃“、”如何让青年人心甘情愿地到祖国需要的地方去“等由《习近平与大学生朋友们》延出的问题进行讨论交流,感受灵魂的碰撞。

在关于是非观和利弊观的讨论中,刘姝辰同学说:”青年人是要有自己的信仰的,要去做自己觉得对的事。”黄海同学则提出了著名的“电车问题”供大家思考。关茹玉同学说:“我们要忠于自己的选择,做到落子无悔。”

郑欣怡同学提出“青年人是否应该自找苦吃”这一问题。同学们纷纷各抒己见,其中王雯同学说:“当代青年是应该自找苦吃的,要想不安于现状,想继续往前走,就要自讨苦吃。”

就实干方面,黄海同学说:“大学生就要向习近平总书记所倡导的那样多参与实践,在实践中提升本领。”

何荣荣同学提问:“大家对习近平主席关于青年人投身基层,像支教、入伍等有什么看法吗?”关茹玉同学用放弃华为百万年薪的韦慧晓34岁高龄参军,成我国首位女实习舰长的事例来引出“我因为带了名贵的表而有价值”和“名贵的表因为我带过而有价值”两种不同的价值观来说明是否投身基层在于自己所认为的人生价值是什么样的。

读书沙龙期间同学们在书籍上圈画精彩语句,并在语句旁记录学习感悟。

【阅读感想】

刘芙蓉:21年暑假,在暑期读书活动中我第一次读到《习近平与大学生朋友们》一书,转眼间,又是一年海棠开。海棠花下,再次拿起书,重读《习近平与大学生朋友们》,该书让我深切感受到习近平总书记与大学生在一起时的温和亲切,关怀大学生成长发展的真挚感情,对大学生承担中华民族伟大复兴使命的美好期待。火炬已经传到我们青年的手中,走吧!肩负时代的使命,朝着中华民族的伟大复兴,我们一起前进!岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因青年挺身向前而更加瑰丽。 “中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”今年是建团一百周年,一百年追风赶月不问归路,只愿平芜尽处是春山。前辈们为共和国注入了鲜血,我们作为新时代的青年,更应扛起时代赋予我们的重任。前人筚路蓝缕,今人继往开来!

曹瑜:对于青年人,习近平总书记一直都寄予着殷切期望,从书中记录的采访内容可以看到,习近平总书记多次强调青年人要脚踏实地,实事求是,要到祖国和人民需要的地方去,要肩负时代责任,要努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”青年。习近平总书记重视基层工作建设,鼓励有学识有才干的青年大学生回到家乡建设基层;习近平总书记高度重视农业农村发展,鼓励青年人去到农村调研助力乡村振兴发展;习近平总书记不断强调创新精神的重要性,作为年轻一辈最具有希望和青春活力的青年大学生,我们更要不断培育创新精神,为国家科技创新人才创业贡献力量;习近平总书记高度重视党理论知识学习和共青团建设,作为党团后备军的我们,主动参加团日活动,认真学习马克思主义是我们义不容辞的责任。习近平总书记对我们青年一辈寄予高度希望,我们要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,做到志存高远、脚踏实地、行循自然,高举民族复兴大旗,为我国社会主义建设和中华民族伟大复兴不懈奋斗!

郑欣怡:一个人要实现自我价值,必须不断地付出努力,积极地为社会创造财富,因此我时刻鼓励鞭策自己,以高标准要求自己,努力学习中国特色社会主义理论体系,悟透马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论和要求,以学业为重;同时积极体验新事物,丰富个人阅历,致力于使自己成为一个有志向、有前途、有作为的好青年,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,与时代同步伐,与祖国共命运。

张雯萱:我感慨于习近平总书记坚韧、踏实的宝贵品质,感受到了广大农村待发展地区对于人才的迫切需要,也感受到了社会实践活动对于大学生观察现象、发现问题、解决问题的思维方式、视野、处理社交关系与办事等各方面能力的巨大积极作用。这些经历不仅深刻的影响了上个世纪八十年代的正定籍大学生回归家乡、建设家乡,也对当代我辈大学生意义重大,教导我们充分发挥热爱国家、热爱家乡的真切情感,积极参与社会实践,为新时代社会主义建设贡献更多具有活力的青春力量!