您的位置: 首页  综合新闻  新闻速递

“渐行维度”—— 2023北京化工大学工业设计专业中意作品交流展在昌平校区开幕

作者:  来源:校团委  发布日期:2023-04-01

春风送暖,万象更新。331日,由教务处和学生工作办公室主办、国际教育学院承办的“渐行维度”—— 2023北京化工大学工业设计专业中意作品交流展开幕式在昌平校区大学生活动中心美术馆一层展厅举行。来自清华大学蔡军教授、涂山副教授,北京工业大学曲延瑞教授等行业专家受邀出席,国际教育学院党总支书记李齐方、教务处副处长郎海涛、学工办副主任尹平、北区办副主任孙忠博以及国际教育学院和艺术与设计系教师与学生代表参加开幕式。国际教育学院副院长王永生主持开幕式。

郎海涛对本次艺术交流展的筹备工作给予充分肯定。他表示,工业设计是科学技术与美学艺术的结合,工业设计专业学生的培养离不开审美与美感的教育。此次作品展不仅是我校中外合作办学项目成果展示,也是深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”的具体举措,为工业设计国际化人才培养,拓展学生思维,提升学生创新能力,打下坚实基础。

郎海涛致辞

尹平在致辞中指出,我校长期以来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善德智体美劳全面培养的育人体系,持续建设全员全过程全方位育人工作机制,坚持以美化人,构建具有特色的美育工作体系。他希望同学们能以此次交流展为契机,善于发现生活之美、社会之美、生命之美,不断提高道德修养和审美素养,努力成为堪当重任的新时代好青年。

尹平致辞

李齐方对此次活动的举办表示祝贺。他指出,在工业设计专业(中意合作办学)学生培养中,学院以国际化思维设计课程为重点,结合国内设计文化实践与理论,持续加强中外最新设计理念的融合。自2017年招生至今,工业设计专业已有6届学生,两届毕业生前往包含伦敦大学学院、佐治亚理工大学、芝加哥艺术学院、米兰理工大学、热那亚大学等在内的世界各地的高等学府继续深造,就业率达到100%,学生培养工作卓有成效。

李齐方讲话

意大利热那亚大学老师还以视频方式对本次开幕式致以衷心的祝福和诚挚的问候。

合影留念

在随后进行的设计学术沙龙中,蔡军、涂山、曲延瑞分别以“过去、现在、未来”,“轻与重”,“宏大与微观”为题作了主题报告;“圆桌会议”环节,与会师生共同探讨工业设计领域教育和教学的话题,并就当下领域研究热点话题展开热烈讨论。

蔡军教授、涂山教授与曲延瑞教授分别为学生做主题报告

教授进行圆桌讨论

本次展览展期自331日至47日,分为“元·形”、“建·构”、“共·生”、“超·感”、“心·行”五个主题单元,展示了中意双方学生在传统和当代、民族与国际、具象与抽象、概念到模型等多维度的设计作品和项目设计作品,体现出中意学生的文化碰撞与交流,对于学生创新设计思路培养与德智体美劳全面发展具有重要作用。

同学们认真观赏本展作品

为外国老师讲解设计理念