您的位置: 首页  综合新闻  院系动态

材料学院赴江苏开展“碳纤维铸就强国梦”暑期社会实践活动

作者:  来源:材料学院  发布日期:2014-07-25

为了增强学生的爱国主义情怀,坚定学生科技强国的梦想,激发学生对专业知识的兴趣,材料学院组织辅导员及部分学生于2014年暑假赴江苏开展了主题为“碳纤维铸就强国梦”的暑期社会实践活动。
       本次暑期社会实践活动立足于爱国主义教育,通过专业知识教育坚定学生科技强国的远大理想。活动第一天,实践团来到了六朝古都南京,通过参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和中山陵,回顾了中百年来的屈辱历史。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,当一张张血腥的照片,一件件珍贵的文物,一份份详实的记录呈现在同学们的面前时,南京大屠杀的悲惨历史仿佛在提醒着我们,只有国家的强盛才能拯救民族的危难。而在中山陵,通过缅怀中国革命先驱孙中山先生,更让同学们懂得,想要让中国走上强盛之路,空有报国之志,却无强国之法,也永远是天方夜谭。
        在实践活动过程中,同学们开始明白,作为材料学院的学生,只有学好专业知识,并将自己的成长与国家的发展紧紧联系在一起,才能使我们国家走上强国之路。因此,实践团有针对性的选取了能够代表国家经济、军事、航天航空发展的碳纤维材料为切入点,继续开展了专业教育实践活动。通过社会调查,同学们全面了解了社会对于碳纤维材料的认知程度,民众对于碳纤维材料了解的匮乏使同学们坚定了学好专业知识,服务社会发展的信念。同时为了进一步增加同学们对碳纤维材料的了解,实践团还举行了趣味实践活动——“寻找身边的碳纤维”,同学们通过走访商场、体育用品店、建材城等地点,充分了解碳纤维材料对与国家强盛和民生发展重要意义。
       经过前期的参观和调研,同学们更加清晰的认识到了碳纤维材料已经成为了中国强盛之路的重要基石,接下来,同学们还将深入碳纤维企业进行交流和学习,让我们共同期待材料学院的同学们能够坚定信念,认真学习,最终用碳纤维支撑起民族腾飞的中国梦!

责任编辑:卜俊峰