信息学院赴江西省实践团参观九江石化工厂

作者:  来源:信息学院  发布日期:2014-07-27

7月26日清晨,北京化工大学信息科学与技术学院赴江西省实践团顺利到达实践第一站——九江,开始了为期一周实践之旅。同学们下了火车之后,来不及休息便准备奔赴目的地九江石化,迎接实践团的是在九江石化就职的北化学长们,学长们热情的迎接让同学们倍感亲切与感动。
       到达九江石化厂区,首先映入眼帘的是路边的原油管道,由学长介绍可知,正是通过这些管道,原油运输到厂区,再通过各种环节进行炼制,在将成品油输送到各个地方。之后,实践团的13位同学与老师和7位北化的学长进行了座谈。首先龚学长为同学们介绍了九江石化的总体布局,九江石化现有500万吨/年原油加工、年产30万吨合成氨和52万吨尿素以及10万吨/年聚丙烯的生产能力,共有生产装置48套,其中大部分装置的经济技术指标处于国内同行业领先水平。在对了九江石化有了总体的了解之后,李学长又为同学们介绍了九江石化的发展势头,到2015年,九江石化将进行油品升级,原油加工量也将至少达到800万吨/年,同时每年纳税50个亿的金额也将带动江西省的整体发展。之后毕业于自动化专业的姜学长又根据自身经历为同学们介绍了信息学院各专业在石化各个领域的重要作用,智能化装置应用的加强,安全管理重要性的增加都将离不开信息专业的各类人才的努力。接下来同学们也提出了自己的问题与学长们交流,针对同学们比较关心的就业问题,学长们也进行了如下的建议:大学生们首先要做的应该是沉下心来,踏踏实实的在工作中学习知识,积累经验,调整好自己的心态,机会才会出现。紧接着,实践团带队老师也为学长们送上了由北京带来的礼物。座谈之后,学长们带领同学们参观了九江石化的中心控制室,控制室中先进的设备和无处不在的智能化管理都让同学们惊叹不已,在参观的过程中同学们也了解到了自己专业在以后就业中的发展方向。最后应同学们邀请,七位学长每人都为母校录了一段视频,对北化的学弟学妹们提出了殷切的希望的同时,也祝福母校的明天可以越来越好。
        通过与学长的近一天的交流,同学们不但对石化领域更加了解,还对自己专业的认识也更加清晰,未来的发展方向也更加明确。对于同学们来说,来到九江石化并不是一次简单的参观与一次简单的座谈,实践团的同学们收获的更多的是动力,更美好的未来等着大家去努力,去创造,为学习,为国家贡献自己的一份力量。

供稿单位 | 信息科学与技术学院
摄影 | 赵磊 新闻 | 刘博研 责任编辑 | 于洋