阅古论今,群众路线代代传承

作者:  来源:信息学院  发布日期:2014-07-27

2014年7月24日,北京化工大学赴河南兰考暑期社会实践团来到了此行的最后一站,八朝古都-汴京,即河南省开封市。开封作为北宋都城曾是世界首屈一指的经济中心,张择端的清明上河图就淋漓尽致地描绘了宋代汴京的盛况,我们以考察开封的历史文化,民俗民风为此行的目的,将实践地分为两个部分。
       首先来到了以清明上河图为蓝本建造的清明上河园,上午9:30我们来到位于开封市龙亭湖西岸的公园内,园内亭台楼阁,人物装饰皆仿宋代,往来路人皆着北宋汉服,为我们立体地展现了当时汴京的生活日常,和地方风貌,我们走入其中,如有时光倒流之感。中华民族的历史是盛大恢宏的,宋代的经济已经在世界首屈一指,我们当代人努力发展经济,自立于世界民族之林,是必然选择,也是必然趋势。除了经济腾飞,文化的回归也是当代的人思考与践行的问题。下午,我们一行人又来到开封府,开封府是著名的廉政爱民的包拯任职之地,包拯曾为整治贪污之弊,将开封府后门打开,方便群众投诉,包拯勤政爱民,廉洁奉公,也是我们此行学习焦裕禄精神,践行群众路线值得学习的重要一课。
       蝉鸣盛夏,阳光肆无忌惮地照耀在开封这片土地上,我们的社会实践之行也就此划上句号。这一路,我们一路走过了漫长路程,也收获良多。我们所感受到的震撼,我们所领会的精神将指引我们在通往未来的道路一路前行。

供稿单位 | 信息科学与技术学院
责任编辑 | 于洋