信息学院赴江西省实践团参观八一南昌起义纪念馆

作者:  来源:信息学院  发布日期:2014-07-27

7月27日,北京化工大学信息科学与技术学院赴江西省实践团迎着朝阳,经过近一个小时的车程后,来到本次实践第二站——南昌。俗话说:“国旗是从北京升起的,党旗是从上海升起的,那么军旗是从南昌升起的。”这是因为1927年8月1日,这里爆发南昌起义,此次起义被共产党称为“打响了中国共产党武装反抗国民党‘反动派’的第一枪”,是中国共产党武装革命的开始。也正是因为这个原因,南昌有着“英雄城”之誉。
       首先,实践团同学们参观的是八一南昌起义纪念馆。进入会馆,同学们看到的是关于1927年春夏之交,在国民党背叛革命,轰轰烈烈的大革命失败后,屠杀群众与共产党人的惨烈图片。这次惨痛的教训使中国共产党认识到武装斗争的极端重要性,为挽救革命,共产党决定“在南昌举行暴动”。1927年8月1日,在以周恩来为书记的中共前敌委员会的领导下,起义部队向驻守南昌的敌军发起猛烈进攻,经过4个小时激烈的战斗,取得了胜利。一张张真实的图片,一件件经历过战火的宝贵文物向同学们还原了当时战斗时的惨烈景象。
参观过八一南昌起义纪念馆之后,实践团的同学们又来到了八一南昌起义总指挥部旧址。指挥部是由江西大旅社改造而成,旧址内的所有物品也都保留着战争时期的原貌。南昌起义时的会议室,周总理的休息厅,枪支储备室等极大的再现了在那个战火纷飞的年代里,共产党人在艰苦的作战环境下却拥有着的坚定的必胜的信心。
       在参观了八一南昌起义纪念馆和八一南昌起义总指挥部旧址之后,同学们的心情久久不能平静。八一南昌起义开创了中国共产党独立领导武装斗争的新纪元,是中国革命史上光辉的一页。在起义中所凝聚和体现出来的“坚定新年,百折不挠,用于开拓。敢为人先”的八一精神将永远是中国人极其宝贵的精神财富,这种精神也将鼓舞和激励着同学们战胜一切艰难险阻,从胜利走向胜利。

供稿单位 | 信息科学与技术学院
摄影 | 赵磊、高宇 新闻 | 刘博研 责任编辑 | 于洋