信息学院赴江西省实践团参观青山湖污水处理有限公司

作者:  来源:信息学院  发布日期:2014-07-29

7月28日,北京化工大学信息科学与技术学院赴江西省实践团继续在南昌的行程。今天,实践团来到了江西省最大的生活污水处理厂——青山湖污水处理有限公司。
       进入厂区,在北化校友会校友李旭东学长和青山湖污水处理有限公司周总的带领下,实践团的同学们首先来到了厂区沙盘室,由周总为同学们介绍青山湖污水处理厂的总体概况。青山湖污水处理厂分两阶段建设,目前日处理污水33万吨 ,为江西省最大的生活污水处理厂。青山湖污水处理厂采用先进的CASS工艺,连续进水,为污水的处理提高了效率。听了周总的介绍之后,同学们来到了厂区的中心控制室,在中心控制室中,同学们观看了显示屏上时时显示的仪器仪表数据,并观看了工作人员的现场操作。之后,周总又带领同学们参观了CASS系统、氧化沟等设备,还参观了亚洲最大的市政污水提升系统。最让同学们震撼的是,整个厂区只有员工70余名,生产一线的员工20余名。也就是说,整个厂区基本实现了自动化。
       青山湖污水处理厂已被列为江西省第一批环境保护教育基地,其运行对保护赣江水体水质,提高当地人民的健康水平乃至改善投资环境正发挥着重要和积极的作用。而自动化在其厂区的应用也使整个污水处理厂的人员更加精简,也提高了工作效率。通过对整个厂区的参观,同学们看到了自动化对于整个污水处理厂甚至对于生活各个方面的重要性,在看到好的就业前景的同时,同学们也坚定了信心,努力学习专业知识,多与实践相联系,在以后的日子里,为学校,为社会贡献自己的一份力量。

供稿单位 | 信息科学与技术学院
摄影 | 赵磊 新闻 | 刘博研 责任编辑 | 于洋