骨干培养

您的位置: 首页  专题活动  骨干培养

第九届精英锻造计划培训班“中国传统文化特征”讲座顺利开展

作者:  来源:精英锻造计划秘书处  发布日期:2014-11-29

2014年11月28日晚,第九届精英锻造计划培训班“中国传统文化特征”讲座在科学会堂二楼会议厅顺利举行。此次活动邀请了北京化工大学文法学院中文学科带头人唐帼丽教授,出席本次活动的有精英锻造计划培训班班主任崔玉老师,秘书处其他老师以及第九届精英锻造计划培训班学员。
    本次讲座内容分为中国传统文化特征、特征分析和答疑三部分。首先,在讲座第一部分中,唐老师引经据典,带领同学阅读文献,将中国传统文化特征总结为天人合一、循性修道和中庸之道三点,“天人合一”强调以天地自然的道德精神为法则,确立政治道德,制定礼制规则;“循性修道”即乐天知命、格物致知,得天道而与天地自然相通,达到内心圆满境界;“中庸之道”旨在说明中和的中庸之道,寻求“位天地、育万物”的宽广境界。在第二部分关于中国传统文化特征的分析中,唐老师强调一个“顺”字,“顺”即顺应客观规律、广听谏言而从善如流。她指出,在中国传统文化中,“顺”的思想深入人心,体现在百姓生活中的方方面面。随后,唐老师对学员们在讲座进行期间产生的问题进行了针对性解答,答案旁征博引、深入浅出,加深了学员对讲座内容的理解。最后,精英锻造计划培训班全体成员用热烈的掌声表达了对唐老师的敬佩和感谢。
    本次讲座激发了学员对中国传统文化的热情,增强了学员对中国传统文化特征的认识,培养了学员通过对比和归纳研究问题的能力,促使学员们关注中国传统文化在当今时代的发展方向和中国文化走向世界的进程。
责编|崔玉