您的位置: 首页  信息快递  图片新闻

我校举办高雅艺术进校园——《春之乐》扬琴独奏作品音乐会

作者:  来源:校团委  发布日期:2015-04-13
  为丰富校园文化生活,增强师生对古典高雅艺术的鉴赏能力,4月11日晚,校团委邀请扬琴艺术家马慧及其**走进我校,在科学会堂举行了《春之声》扬琴独奏作品音乐会。现场座无虚席,500余名师生共同欣赏了这场美妙的音乐盛宴。

演出现场

扬琴,又称洋琴、打琴、铜丝琴等,是中国常用的一种击弦乐器,与钢琴同宗,音色具有鲜明的特点,音量宏大, 刚柔并济,表现力极为丰富,可以独奏、合奏或为琴书、说唱和戏曲伴奏,在民间器乐合奏和民族乐队中在常充当“钢琴伴奏”的角色,是一种不可缺少的主要乐器。马慧是我国著名的青年扬琴演奏家,中央音乐学院扬琴专业免试硕士研究生,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会会员,中央音乐学院“金奖组合”团长,曾多次出访新加坡、印尼、法国、美国、比利时、香港、澳门,等国家和地区参加演出交流活动,并在国内外成功举办专场音乐会。

倾情演绎

音乐会在悠扬的《阳关三叠》中拉开帷幕,该曲根据唐代诗人王维《送元二使安西》的古诗谱写,哀婉、缠绵、含蓄的气氛深深感染了在场观众。钢琴伴奏的《剑歌》完美表现了虞姬舞剑之无奈以及对霸王的无限深情,勾勒出一幅史诗般的动人画面。一曲《天山诗画》将人带入天山的绮丽风光,水天一色的美景,使观众仿佛置身于大自然的美妙风光。《春》是由中央音乐学院黄河教授和王瑟老师共同创作的扬琴组曲《四季》之一,柔和轻盈的乐声营造出春天生意盎然、千姿百态的热闹气氛,将演出推向**,使观众们不由自主地爆发出热烈的掌声。演出在经典作品《演艺人》中结束,师生纷纷上台与演员合影留念。

意境丰富
“幼时学过扬琴,音乐会怎能错过。今晚不虚此行,这不仅是一场音乐盛宴,更是一次青春回忆和心灵洗涤。”大四的郭思振同学在朋友圈分享感受。下一阶段,校团委将继续邀请国内外知名演出团体来我校演出,广泛搭建艺术与心灵沟通的桥梁,大力推进我校校园文化建设。