您的位置: 首页  信息快递  图片新闻

百辩青春“五四”主题辩论赛火热进行中

作者:  来源:校团委  发布日期:2015-04-30

在纪念五四运动96周年之际,为引导青年学生回顾历史,继承和发扬五四精神,以“青春思辨”的方式践行社会主义核心价值观,体现我校学子热爱祖国,积极创新,探索科学的精神风貌,4月初,校团委、北区办联合辩论队开启了百辩青春“五四”主题辩论赛。活动吸引了各年级同学的广泛参与,在智慧激荡与思维碰撞中火热进行。

你来我往
   截至目前,本届辩论赛已开展6场淘汰赛和十余场院际交流赛。辩题主要围绕当代青年如何践行核心价值观、展示青春风采、关注时事热点、探讨人生意义等话题展开。赛场上,辩手们发挥语言魅力、展现青春风貌,为评委和观众们带来了一场场针锋相对、**迭起的辩论赛。针对“时间倒退是人生的幸运还是不幸”,双方辩手的深入讨论使大家对青春成长过程做出更多思考;就“媒体的价值在于发掘事实还是倡导价值”,辩手们引经据典,捍卫自己对媒体价值的观点;在“青春应该立足现实还是坚持梦想”的交阵中,队员们唇枪舌战,为青年解惑,剖析梦想的意义。“实践与弘扬社会主义核心价值观何者更重要”、“民主的进程取决于取决于思想层次的高低还是制度的建设”等关于社会发展的辩论中,辩手们的敏锐思维和昂扬风貌引得评委和观众赞叹不已。

唇枪舌战
“丰富多彩的辩题与比赛,让大家在参与中更清晰地知道自己想要什么,我们的国家需要什么,青年人的思想与时俱进,青春的光芒才会与日俱增。”评委财经大学辩论队队长李雪莲对记者说道。安全1201班杨馥娴同学表示,“在与学弟、学妹们讨论辩题、筹备比赛的过程中,让我对核心价值观有了新的理解和认识,也再一次体会到辩论的乐趣”。
     本届百辩青春“五四”主题辩论赛是本学期“百辩青春”校内外系列交流赛事中的重要组成部分,旨在促进学生文化沟通和思想交流,提高各学院辩论队以及辩手的水平,大力弘扬五四精神,以思辨之美践行社会主义核心价值观,使同学们在笃思明辩中放飞青春梦想,绽放青春年华。

供稿单位:校团委、北区办