骨干培养

您的位置: 首页  专题活动  骨干培养

全国道德模范与我校精英锻造计划学员交流座谈

作者:  来源:校团委  发布日期:2015-05-11

为了引导学员树立牢固的责任意识和无私奉献精神,用道德模范的感人事迹影响青年学生,5月7日晚,我校精英锻造计划培训班邀请2005年感动中国十大人物洪战辉和全国道德模范曹阳飞宇在会议中心会议室与学员们进行座谈交流。

2005年感动中国十大人物洪战辉

全国道德模范曹阳飞宇

洪战辉,中南大学教师,先后就读于湖南怀化学院,中南大学;因带着捡来的妹妹艰难求学12年,2005年,被评为感动中国十大人物之一,成为时代偶像。曹阳飞宇,2008年高中毕业后,考入三明学院外语系英语专业;因“携病重的父亲上学”的感人事迹,入选2009年“感动福建十大人物”;2010年2月,荣获“中国大学生自强之星”称号。2011年9月,在第三届全国道德模范评选中荣获全国孝老爱亲模范称号。

交流过程中,两位模范用最平实,最真诚的语言向大家讲述了自己的成长经历,分享了自己的成长感悟。其中,洪战辉则以自己学生时期 打工赚钱、抚养妹妹的艰苦经历,向大家讲分享了自己成长中的点滴往事。他表示,自己赚钱不是为了过上奢侈的生活,而是为了给年幼的妹妹买奶粉,为了能回到学校安心读书,质朴的话语,动情的口吻深深的触动了大家的心灵。曹阳飞宇结合自身家庭背景,回忆过往艰辛生活,用动情的语言讲述了自己携重病父亲上学的感人事迹。他以一个普通人面对困苦和艰辛的顽强姿态,确切而又深刻的阐述了责任与成长的关系,勉励在座学子树立孝道为先,责任为重的道德意识。

两位模范感人的事迹、高尚的品德深深感动了在场所有学子。同学们纷纷表示,一定要以道德模范为榜样,学习他们助人为乐、爱岗敬业的时代楷模精神。学员刘天辰说道:“两位模范的讲座很精彩,很动情,如果换成是我经历他们那样的艰苦生活,我可能会丧失坚持下去的勇气,并对他们的顽强意志表示由衷的钦佩。”学员韩金鹏说,道德模范的感人事迹将指引他更加勤奋学习、扎实工作,并把这份感恩的心传递下去,用实际行动去奉献、去影响、去带动身边的人。