骨干培养

您的位置: 首页  专题活动  骨干培养

第十届“精英锻造计划”培训班之“名师授业”活动圆满结束

作者:  来源:精英锻造计划秘书处  发布日期:2015-10-27

10月26日晚,第十届“精英锻造计划”培训班之“名师授业”活动在我校科学会堂二楼召开。本次活动邀请到了北京化工大学文法学院文学科带头人唐帼丽教授。唐教授以《儒家文化价值观》为主题,为大家带来了一场深入浅出、别开生面的国学人文讲座。

诙谐又引人深省的开场视频《闻鸡起舞》,令同学们回忆起早起刻苦学习的时光。以儒家五常思想之“仁、义、礼、智、信”为题的国学问答接龙,加上唐教授画龙点睛的讲解,带动了现场思辨与学习的气氛。随后唐教授以儒家“顺天敬时、富国强民的道德政治观”、“修身齐家治国的道德社会观”、“宽裕温柔、发强刚毅的品德观”为纲要,比较了西方泛滥的人类中心主义和现代社会浮夸、功利主义的不良风气,并结合道家、阴阳家、纵横家等百家学说,以充分的文献史料,为大家再现了笔诛墨伐的学术争鸣之景。

在自由问答环节中,同学们各抒己见,针对同学提出的“君子之道时常吃亏,大学生在物欲横流的社会里该如何坚持以儒家思想来修炼自己”的问题,唐教授“为万世开太平”的解答,让大家更加坚定了“达则兼济天下,穷则独善其身”的远大志向。
  知行合一,志存高远。通过这次课程的学习,学员们深入了解了古代圣贤的教导,这对当代大学生具有重要意义。少年强则国强,作为国家未来建设的重要缔造者,大家必将汲儒家思想之长,在传承千百年来中国优秀传统文化的基础上,为实现中国梦,实现民族伟大复兴,贡献自己的不可或缺的力量!