骨干培养

您的位置: 首页  专题活动  骨干培养

第十届“精英锻造计划”培训班之“名师授业”活动圆满结束

作者:  来源:精英锻造计划秘书处  发布日期:2015-12-16

12月14日晚,第十届“精英锻造计划”培训班之“名师授业”活动在我校科学会堂二楼召开。本次活动有幸邀请到了国际关系学院公共管理系储殷教授老师作为国家安全与政府法制研究所研究员多年来致力于研究中外政治制度和公共管理等方面,累计发表各类学术文章近30篇。而此次,储教授以“一带一路与周边安全”为主题,为大家带来了一场深入浅出、视角独特的时事讲座。

生动又清晰的大国形势分析,令同学们对“一带一路”战略提出背景有了宏观框架的认识。储老师以改革开放的历史背景为线条,针砭时弊地指出了“构建良好的周边关系和解决中国结构性能源过剩”问题是“一带一路”战略提出的强大推动力。随后储老师以“民意相通”为着眼点,结合中国及周边国家的国情,系统地呈现了中国“一带一路”战略未来发展的蓝图。

在自由提问环节,学员们各抒己见。王智广同学就“创新与基础建设”问题老师进行了探讨,储老师从国际形势、中国现状以及未来发展趋势三方面进行了详尽阐述,重申了“摸着石头过河”、“实践是检验真理的唯一标准”的科学性与指导性;学员们还就目前时事热点“南海问题”进行了讨论交流,储老师指出,“南海问题”其实是“南沙问题”,“我们应用长远眼光去看”,稳固周边安全与和平发展才是目前中国主旋律。最后,储老师还表达了对我们年轻一代的信心和希冀,提出了“中国有能力引领世界建立新秩序”的构想,让大家更加深刻认识到了中国未来发展的方向与肩上的责任。

“少年强则国强,少年智则国智。”通过本次课程的学习,学员们不仅详尽地了解到了“一带一路”战略与周边安全,更增强了为中华民族伟大复兴的中国梦而艰苦奋斗的历史责任感。面对多变的国际形势,理性客观的判断是当代大学生应当具备的政治素养。今后,相信大家必将以饱满向上的精神状态和审慎客观的处世态度肩负起社会主义建设者和接班人的伟大使命。