院系动态

您的位置: 首页  综合新闻  院系动态

化学学院高年级团支部开展“弘扬五四精神,铸就辉煌青春”线上主题团课

作者:龚震  来源:化学学院团委  发布日期:2020-05-19


为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是对广大青年学生的希望和要求,结合当前新冠肺炎疫情防控工作,在五四运动爆发101周年之际,化学学院团委组织学院高年级各团支部开展了“弘扬五四精神,铸就辉煌青春”线上主题团课,由各团支部书记主讲,旨在让五四精神深入人心,激励团员青年进一步坚定制度自信,明晰时代责任,提高担当意识和奉献意识。

各团支部从五四运动的历史意义讲起,选取抗击疫情中青年先锋力量的突出事迹,采用各具特色的形式开展本次团课,讲解深入浅出,帮助同学们充分理解。

化学1701等团支部通过回顾五四运动的历史,以史为鉴,引发同学们热烈地交流讨论,让同学们对新时代青年有了更广阔的认知,深入强化青年责任意识。

应化1701等团支部集体学习了习近平总书记给青年的系列寄语,总书记要求我们要坚定信念站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。结合近几年全国各行各业以及我们身边涌现出的优秀青年榜样事迹,同学们表示一定会努力将习总书记向广大青年所提的要求内化于心,外化于行。

应化1704等团支部通过请同学们朗读和五四运动有关的故事、信件、语录,并结合当下疫情期间的生活分享自己的感悟。一些同学分享了自己作为志愿者参加防控工作的经历,获得同学们的认可和鼓励。疫情爆发以来,有许多与我们年纪相仿的逆行者投身抗疫第一线,为国家奉献力量,升华自我价值,用实际行动诠释了当代五四精神。

一位青年抗疫战士曾说:“可能我一辈子也很难为国家做几次贡献,这次疫情刚好有机会付出一丝细微的力量,不抓住我会后悔一辈子,成功请战也值得我记住一辈子。”在感动之余,我们更应该向他们学习,努力朝我们的人生目标拼搏奋斗,在党和人民需要我们的地方绽放自己的光芒!本次团课帮助广大团员青年进一步铭记初心,增添了艰苦奋斗的动力,相信同学们今后必能勇担使命,努力拼搏,在实现青春梦、中国梦的伟大进程中弘扬五四精神,为祖国建设添砖加瓦,贡献力量!