经济管理学院党委召开团委、学生会负责人座谈会

作者:  来源:校团委  发布日期:2020-10-11

925日,经济管理学院党委召开团委、学生会负责人座谈会。学院党委书记许利民、党委副书记李冬冬出席会议,学院团委负责人、学生会主席团成员参加座谈会。

会上,学院团委负责人汇报了团委、学生会换届工作情况,详细汇报了学院共青团组织按照学院党委和校团委要求推进共青团组织改革的相关情况,学生会主席团成员汇报了落实《学联学生会组织改革方案》的进展。

学院党委书记许利民老师讲话,他代表学院党委对新一届学院团委、学生会成员表示祝贺,他充分肯定了前一阶段学院共青团组织落实改革攻坚、凝聚服务青年等方面的工作。他指出,习近平总书记高度重视共青团和青少年工作,十分关心广大青年的成长问题,对共青团和青少年工作做出了一系列重要指示,这是开展共青团工作的根本遵循。

许利民老师详细解读了习近平总书记对共青团工作的重要指示精神,他要求广大团学干部要深刻认识共青团是党的助手和后备军这一政治属性,要深刻认识从严治党大背景下从严治团的必然性和紧迫性,不断增强政治性、先进性、群众性,发挥好党联系青年学生的桥梁和纽带作用,切实把服务广大青年成长为中国特色社会主义建设者和接班人作为根本任务。

许利民老师要求学生会组织要严格按照教育部、团中央相关改革要求梳理工作职能,精简工作机构,切实把服务广大同学作为学生会工作的宗旨,始终坚持以学生为本,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学;坚持从同学中来、到同学中去。

他要求学院团委要进一步提高政治站位,对照党的期望、青年的需求,着力解决当前存在的工作机制规范性不够、工作内容服务同学成长需求不够、工作方式方法照顾同学特点不够等问题,进一步规范团的各项工作,大胆探索,勇于革新,积极稳妥推进改革。

许利民老师还结合自身成长发展经历,对团学骨干的成长、学业发展规划进行了针对性指导,勉励大家多读书、勤思考、肯奋斗,成长为党组织信任的团学骨干,引领广大青年学子听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的青春力量。

近年来,学院党委高度重视共青团和学生会工作,多次专门研究共青团工作,学院团委按照学院党委和校团委的要求积极推进基层团组织建设,改革运行机制,围绕学校、学院中心工作和青年学生成长需求开展了一系列卓有成效的工作,学院团委连续多年获评北京化工大学五四红旗团委,多个团支部、班集体获评北京市优秀团支部、北京市十佳示范班集体,在社会实践、志愿服务、参军报国等领域涌现出一大批先进典型。