经济管理学院团委开展“厉行节约·反对浪费”主题团日活动

作者:  来源:校团委  发布日期:2020-10-11

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。为全面贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、反对浪费的重要指示,全面营造绿色校园、节约校园、环保校园的氛围,107日晚,经济管理学院团委组织开展“厉行节约·反对浪费”主题团日活动,学院团委、学生会主要负责人、团学骨干参加了活动。

会上,学院团委书记张宇老师传达了校党委、校团委关于开展“厉行节约,反对浪费”主题党团日活动的有关部署,领学了习近平总书记关于勤俭节约、垃圾分类等工作的重要指示。

学院团委副书记,学生会秘书长李林怡老师就学院开展“厉行节约,反对浪费”主题活动进行了安排,要求各部门从理论学习、志愿服务等环节加强工作设计,开展团日活动、知识竞赛、光盘行动、征文比赛等形式多样的活动,在学院形成勤俭节约的良好风气,同时要求在今年学院评奖评优、推优入党等工作中把厉行节约作为考察学生骨干的重要指标。

与会人员其他参会人员集体观看了新闻联播关于习近平总书记对厉行节约工作重要指示的视频,集体学习了人民日报等关于厉行节约工作的理论文章。集体学习后,与会成员结合自身生活和工作实际分享了学习心得。

学院团委书记张宇:勤俭节约是中华民族的传统美德,今天,我们虽然告别了粮食短缺的历史,但即便粮食连年丰收,也不能随意糟蹋粮食。珍惜粮食,是敬畏自然、尊重劳动、珍爱生命的体现,在百年未有之大变局的今天,国际形势错综复杂,粮食安全作为国家安全的重要组成部分,我们始终要有危机意识,作为新时代青年,作为团学骨干,我们理应带头勤俭节约。让勤俭节约成为学院广大青年学子的感情认同,行动自觉。

学院团委副书记李林怡:取之有度,用之有节,则常足。作为新时代青年,我们更应该弘扬中华民族勤俭节约、艰苦朴素的传统美德,作为团学骨干我们更应该以身作则,并带领身边的同学一同践行。学校食堂的小份菜、倡导节约的志愿者、朋友圈的晒光盘等,从身边小事改变,从身边小事做起,让整个校园都达成“厉行节约,反对浪费”的共识。

团委学生副书记倪千惠:党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风。希望同学们可以认真学习、落实习近平总书记的期望,从自身做起勤俭节约、杜绝浪费。

学生会主席团成员钟宇洋:民以食为天,粮以俭为先。节约粮食不仅仅是一句口号,更要内化于心,外化于行。作为新时代青年,我们应该自觉成为节约粮食的践行者。从自身做起,从每一餐做起,并且带动周围同学,让勤俭节约在学校蔚然成风。

学生会学生权益部丁俊杰:勤俭节约,反对浪费,其实并不是嘴上说说而已,而是要切实落实到行动当中。我国虽然现在粮食产量很高,但这并不意味着我们可以浪费粮食,反而,我们要更加珍惜。我们要将节约精神时刻铭记于心,将节约行动完美执行,发挥带头作用,以点带面,争创节约之风。

学生会综合办公室宁士钰:

经过对勤俭节约精神的理论学习,我对这一虽至关重要却经常被我们忽视的问题有了更加深刻的认识。从个人的微观层面出发,反对浪费是个人社会公共意识的点滴流露,也是个人良好思想道德修养的具体体现;从国家的宏观角度看,拒绝铺张是关乎国计民生的国之大计,节约之思是能够撼动民族命运的终极命题。

有道是“一粥一饭当思来之不易。”勤俭节约是我们每一位青年人都应该大力传承与弘扬的中华民族传统美德,也是我们党中央在全国上下正积极推行落实的政策导向。只有我们每个人都从自己做起、从点滴小事中做起,才能将滴滴小流凝聚成川,把点点微光汇聚成辉,在全社会形成勤俭节约的良好风尚。

学院团委志愿服务部张奕阳:勤俭节约是中华民族的传统美德,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。古人早早就揭示了这一道理,作为社会主义新青年,我们有义务发扬这一传统美德。结合我国实际来看,我国是一个人口大国,粮食危机一直存在,很大程度的依赖进口,对我国的民生安全造成了极大的隐患,所以反对浪费势在必行。所以勤俭节约,反对浪费,是传承中华民族传统美德的需要,也是我国现实情况的需要,需要大家共同推动。

下一阶段,经济管理学院团委将按照校党委、校团委的有关工作部署,组织各班团骨干和广大学子认真开展主题活动,带领广大青年学子坚决树立勤俭节约、艰苦奋斗意识,用切身行动带动周围人,让“厉行节约·反对浪费”成为学生综合素养提高的重要一步,让“厉行节约·反对浪费”在学院蔚然成风。