经济管理学院2020级班团骨干开展“厉行节约,反对浪费”主题学习活动

作者:  来源:校团委  发布日期:2020-10-11

109-10日,经济管理学院组织2020级班团骨干开展“厉行节约,反对浪费”主题学习活动。2020级辅导员,院学生会学生权益部,2020级各团支部书记、班长、生活委员参加学习活动。

9日,院学生会学生权益部组织开展理论学习会,带领学生权益部成员、各班生活委员集体学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,同学们各自结合自身生活和工作情况谈了学习心得。

10日,学院组织20级各团支部书记、班长开展集体学习,2020级三位辅导员老师参加学习,带领各班团骨干通过视频、理论文章等方式开展了学习,对各支部开展“厉行节约,反对浪费”主题团日活动进行了部署安排,要求各支部严格按照学校、学院整体工作部署,扎实认真开展主题团日活动,积极引导同学们传承和弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,树立节约意识、劳动意识、粮食安全意识,从自身做起,从小事做起,严格要求自己,将光盘行动进行到底。

管理A2002团支书赵蔓蔓:

袁隆平先生说:“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。”我国作为一个农业大国,大半土地都被用来种植各种各样的农作物,比如玉米、小麦、水稻等。 “光盘行动”的开展,既是在响应习近平总书记的重要指示,又是在展示我们社会主义的优越性,同时展现了我们大学生的优秀品质。“一粥一饭,当思来处不易”,光盘行动,我们势在必行!

管理A2005班长 黄海

勤俭节约,反对浪费粮食,践行光盘行动,是必须的,也是必要的。放眼中国历史,几乎每朝每代都有挨饿的人,更有甚遇到起灾荒的年生,甚至出现异子相食的惨状。我奶奶也经常,向我讲述他年轻的时候饿饭的经历,我深受感触。并且一直在生活中践行光盘行动,尽力了,吃光每一口菜,每一口饭。这不只是对生命,对粮食的尊重,也是自我素质的提升,自我价值的实现。

国贸2002班长张清治:

我国粮食总体较充足但是部分粮食还是稀缺,学校最近组织了光盘打卡活动,作为班长我会以身作则,将节约粮食这一理念内化于心,外化于形,为保护粮食安全尽自己的一份力。

工商A2001团支书 刘旭东:

节约粮食,反对浪费,这句口号响彻在大江南北,妇孺皆知。然而,身处新中国、条件日益变好的的我们,似乎并不能很好地理解历史书上所说的新中国在努力奋斗中实现了让人们能够吃饱饭是历史上前所未有的事情背后隐含的重大意义。实际上,在五千年历史中,吃不饱是常态,饥荒更是普遍。粮食安全牵涉国家安全,粮食的重要性不言而喻,勤俭节约也是中华民族的传统美德,大家要从现在做起,节约粮食,向浪费粮食说不!

国贸2003滕静柔:

艰苦奋斗,厉行节约是中华民族的传统美德,现如今,虽然我们已经进入全面小康社会,衣食住行都已不是问题,但我们应不忘历史,不忘粒粒皆辛苦的内涵,这个世界还有很多因贫困而饱受折磨的人们,我们首先要为自己生在中国感到庆幸,其次也要反对浪费节约资源,我们都应该知道,勤俭节约不是单为了个人,而是为了我们的同胞及后代,毕竟资源并不是用之不竭的,厉行节约,反对浪费,从你我做起,从一点一滴做起,为我们的国家做出力所能及的贡献。

管理A2001樊倩雯:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”古训的谆谆教诲而今却消逝于成桩触目惊心的浪费“惨案”中。为此,习近平总书记多次强调:浪之风务必狠刹!民以食为天,食物是用来维持生命与享受生活的,而不是用来浪费的。衣食无忧不应是铺张浪费的本钱,更应是珍惜粮食的长鸣钟。作为新时代青年的我们,应树立正确饮食观,以新食尚取代吃播秀,以少量多次取代铺张浪费,切实践行光盘行动。愿勤俭节约永远在华夏大地蔚然成风!

工商A2002李亚菲:

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。勤俭节约是中华民族传统美德,我们要积极响应习近平总书记厉行节约的号召,从自身做起,拒绝“舌尖上的浪费”,积极宣传光盘行动,带动身边的人。粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏。让节约粮食之风在社会盛行!