经济管理学院开展基础团务及入党推优工作培训会

作者:  来源:校团委  发布日期:2020-10-12

1010日晚,经济管理学院团委在图书馆五层学术报告厅开展基础团务及入党推优工作培训会。学院团委组织部、2018-2010级各团支部书记参加培训,学院团委书记张宇开展专题培训。

培训会上,学院团委书记张宇老师带领各支部书记学习了《中国共产主义青年支部工作条例(试行)》、《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》、《中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》、《共青团推优入党工作实施办法(试行)》等基础团务有关的文件。他指出,基础不牢,地动山摇,基层团支部是共青团全部工作和战斗力的基础,加强基层建设是共青团履行自身职责使命的内在要求,是深化共青团改革的重要内容。习近平总书记多次明确指出,要树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。他要求各支部书记要进一步提高认识,认真学习习近平总书记关于共青团和青少年工作的重要指示精神,努力学习掌握共青团基础团务技能,提高服务青年、凝聚青年的工作本领,大力实施“支部活力提升计划”,使基层团组织真正的活起来。

培训会上对团费收缴、团籍管理、团员发展、三会两制一课等基础团务工作进行了培训,进一步明确了要求。

会议重点对共青团组织“推优入党”工作进行了专题培训,指出,“推优”制度是团的助手和后备军作用发挥的重大制度安排,是党团血脉联系的组织依托,是党赋予共青团的重要政治职责。会上对推优对象的条件、推优工作程序、支部大会程序等环节进行了详细讲解和规范,要求各支部严格按照团中央、学校团委的有关要求,严格、严肃开展推优工作。

下一阶段,学院团委将按照校团委工作要求,全面推进从严治团工作,进一步强化基层班团组织建设,严格落实“三会两制一课”制度,不断规范基层团组织生活,团结带领学院广大青年在实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中贡献青春力量。