团委简介

您的位置: 首页  组织结构  团委简介

共青团北京化工大学委员会简介

作者:  来源:校团委  发布日期:2020-10-19

共青团北京化工大学委员会是中国共产党北京化工大学委员会和共青团北京市委员会领导的先进青年的群众组织,是北化青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党的助手和后备军。

学校团委实行“职能部门+专项工作中心”的工作机构模式,紧扣青年关心问题,优化部门职能设置,形成“五个职能部门+六个中心”格局。全校有基层单位团委(团总支)16个,团支部1200余个,团员22000余名。

近年来,北京化工大学团委在校党委的领导和上级团组织的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的群团工作会议精神,以强“三性”为主线,立足为党培养助手和后备军的定位,围绕立德树人根本任务,大力实施思想引领、组织活力提升、学生骨干育英、校园文化聚力、创新创业砺能、志愿服务铸魂等六大工程,打造了青春论坛、青春榜样-化大之星、五四青年盛典、“一二.九”爱国文化节、阳光体育季等一批品牌项目,推出《侯德榜》《归期》等深受青年欢迎大型原创话剧,带领青年服务新中国成立70周年庆祝活动、“一带一路”高峰合作论坛、亚洲文明对话大会、世界园艺博览会、中非合作论坛等工作,人民日报、央视新闻、中国青年报等媒体多次报道我校青年学生事迹。