【化学】化学学院开展“捡拾落叶”劳动教育活动

作者:  来源:校团委  发布日期:2020-11-18

今年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调:“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌。”为加强新时代劳动教育,化学学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,将专业与劳动教育相结合,让学生切实经历动手实践,在出力流汗的过程中接受锻炼,磨炼意志,更加深切了解专业内涵。

恰逢金秋时节,校园里金灿灿的银杏叶随着秋风从枝头纷纷下落,让同学们足不出校门便能观赏到一番别致的秋景,但随之而来的是清扫上带来的困难。为解决此情况,化学学院联合化学实验中心,开展了“捡拾落叶”劳动教育活动,将散落一地的银杏叶收集起来进行实验研究,寓教于劳,让同学们在劳动中感受学科钻研的乐趣。

11158:00,参加劳动教育的同学集合在学校南门,清晨的朝阳为落叶又镀上了一层金色,同学们在欢声笑语中完成了这一次的劳动教育活动。

同学们纷纷表示,此次活动的收获不仅仅在于手中沉甸甸的银杏叶,同时也体会到和朋友们一起劳动的快乐,也意识到了原来自己所学的专业和生活是如此紧密相关

化学学院将继续推进劳动教育进程,将劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。