您的位置: 首页  综合新闻  院系动态

【国际】国际教育学院学生赴昌平烈士陵园开展清明祭扫活动

作者:  来源:校团委  发布日期:2021-04-06

无论是作为学生还是作为青年,这次活动都给我们带来了深远的影响,感受到先辈们带来的天地正气,深感烈士们的永垂不朽,我们学习到了历史,我们收获颇丰。值此中国共产党成立一百周年之际,祝愿我们的祖国繁荣昌盛!

园内翠柏挺拔,深感浩气长存,受到气氛感染,百名学生代表怀着无限的敬仰,站立在纪念碑前,看着一座座墓碑上的名字,眼神中无不显现出追思与哀悼。百年路途遥远,烈士英魂安眠,今天的中国山河壮丽,人民安康,靠的就是长眠于地下的先辈的努力以及后辈前赴后继的奋斗。

学生代表们以队列静默在石碑前,手捧菊花,进行了三分钟的默哀,一分钟回忆先者,一分钟感悟当下,一分钟展望未来,“苍松翠柏寓精神,绿荫掩映忠烈魂。舍家捐躯众人敬,激励后生报国门。”我们在默哀中思考,低头致敬英灵,作为青年,“为实现中华民族伟大复兴而奋斗”绝不仅仅说说而已,这便是我们的奋斗目标。

默哀结束,全体团员在国生1902团支书黄斯佳同学的带领下,重温入团誓词,铿锵有力,胸怀热血,心中有国,缅怀英灵。

玉石花环表心灵,烈士芳名高墙涌。历史造就砖和瓦,英名镌刻于汉白玉墙,我们走过高墙,看过一个个姓名,向后山走去,一座座墓碑都是血与泪的历史,伴着沉默与敬仰,同学们将手中的花献在墓前,感受着这一段艰辛的岁月长河。

走入昌平革命历史纪念馆,同学们更好地了解到革命烈士背后的故事,墙上的一张张图片、一段段文字,向我们诉说了先辈们的经历和为国献身的愿景。我们学习到了昌平区的斗争历史,并在此默默立下自己的理想与志愿。