您的位置: 首页  综合新闻  新闻速递

2021北化科学营:这个夏天因你而精彩

作者:  来源:校团委  发布日期:2021-07-25

723日,2021年高校科学营北京化工大学分营活动进入收官之日。上午,营员们参加了最后一次科研实践活动,这也是他们科学之旅的最后一站。

下午,营员们来到主教学楼为晚上的闭营晚会节目进行准备。

晚上6时,2021年高校科学营北京化工大学分营闭营晚会在我校昌平校区图书馆学术报告厅举行。营员们首先观看了2021年北化科学营纪录片,回顾这趟科学之旅中的点点滴滴。在视频的最后,各位学生辅导员也为营员们送上了自己最真诚的祝福。

闭营晚会上,来自各个班级的营员们为大家带来了歌曲合唱、诗歌朗诵、情景剧等形式各异、精彩纷呈的节目表演,用各自的才艺将现场气氛推向高潮。

闭营晚会结束,2021年高校科学营北京化工大学分营完美收官。

2021北化科学营回顾

美好的时光总是短暂的,过去的一周,线下一百位营员及线上两百位营员共聚科学营,有欢笑,有汗水,有收获。让我们通过照片,一起回顾在科学营中的点点滴滴。

营员见面会

素质拓展活动

云游校园

红色观影

开营仪式

名师大家面对面

科研实践活动

话剧《化碳为纤》

国家重点实验室

朋辈互动交流

篮球友谊赛

闭营晚会

线上科学营

营员感想

我怀着激动的心情,参加了这次科学营活动。在此次活动中,我受益匪浅,收获了很多在课堂中无法学习到的知识。

这次活动,让我感受到了科学的发展历程和无限魅力,这也是对我们的一种激励,鼓舞我们向伟大的科学家、发明家和老一辈工作者学习,培养求真务实、严谨治学的科研精神,运用专业知识为社会建设贡献一己之力。

我最难忘的就是观看《革命者》电影,里面的情节让我深受感动。我认识到今天的幸福生活是像李大钊先生一样的无数革命先烈用生命和鲜血换来的,所以我们一定要珍惜今天的幸福生活,要更加努力学习,刻苦奋斗,成长为对国家有用的人才,把我们的国家建设得更加繁荣富强。

这段难忘的科学营生活深深地留在了我的记忆中。我也学到了许多书本上学不到的知识,感谢学校给我参加这次科学营的机会,也感谢北京化工大学的精心组织安排。

——郑志

我很感谢北京化工大学给我们提供良好的平台,感谢老师让我获得宝贵的机会。7天的科学营生活充实并且让我受益匪浅,但一想到明天我就要和北京化工大学告别,要与和我一同度过7天生活的老师、学长、同学们分离,心中就有着深深地不舍。

7天生活,云游大学、一场话剧、一次篮球赛、一次朋辈交流会、一次团队素质拓展、两场红色电影、三次实验室参观、四次名师面对面、四次科研实践活动。每个活动都让我收获满满。

第一次名师面对面,谭天伟教授在课上讲解了一下北化的学校信息,老师自己的经历,以及化工行业的信息。通过这节课,我知道了化工行业在世界的重要性,并且改变了我对化工行业的看法。

第二次名师面对面,是戴伟博士为我们简述并证实了化学就在我们身边,在戴博士的一次次实验中我明白了,知识从实践中来。

第三次名师面对面,我学会了逻辑思维方法。

第四次名师面对面,讲了新冠病毒的前世今生,让我知道了新发传染病防不胜防,不可轻敌。传染病无国界,抗疫需要全球合作。敬畏自然,尊重科学。五早原则是抗疫成功的关键:早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。接种疫苗至关重要。病毒变异和抗病毒药物是未来重要课题。让我受益匪浅。

话剧《化碳为纤》,让我了解到了科研工作者们的不易,他们为了大家舍弃小家。我尤为喜欢老师最后总结的一句话:真正的科研工作者,要比我们所演的更加不易,只是这里的聚光灯把他们的不易放大,让我们所知晓。

电影《革命者》以李大钊同志在被处决前回忆一生为主线,让我感到了中国革命走到今天的不易。我们应该热爱现在的生活,热爱我们的祖国,热爱共产党。

北京化工大学改变了我对化工的看法。化学与化工通常被认为是污染源。其实造成环境污染的主要不是化学,而是森林的破坏、水土流失、沙漠化和沙尘暴、汽车尾气、煤燃烧等。绿色化学零排放反而可以完全实现无污染。而且化学家们正努力通过分析、监测、治理环境污染。

北京化工大学,景色优美,处处充满青春的气息,令人流连忘返。这里的校训是宏德博学,化育天工。这次活动后,我深深的爱上了这所大学。回到学校后,我会更加努力,争取成为这所大学的一员!

——李福俊