您的位置: 首页  青春北化  志愿服务

“用责任和担当,书写最美青春” 北京化工大学第七届研究生支教团上岗

作者:  来源:校团委  发布日期:2021-09-14

20218月底到9月初,北京化工大学第七届研究生支教团的十一名同学分别奔赴内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗和甘肃省庆阳市镇原县开展支教工作。至今为止支教团所有成员均在支教地有序开展教学工作。

内蒙分队

北京化工大学第23届研究生支教团内蒙分队六人分成三组,分别前往保康三中、蒙古族实验学校、蒙古族中学三所学校开展支教工作,助力服务地学生成长。

保康三中

在保康三中的郑晓溪和王嘉颖均负责七年级两个班级的数学教学工作,初为人师的她们平均每周有着20节课的课时,面对繁重的课业压力,她们积极投入工作,带着对支教事业的热诚,积极适应角色转变。

在新学期的开始之际,郑晓溪也结合自身大学学生会工作经历为九年级学生会开展了第一次的工作例会,为大家分享经验。

蒙古族中学

蒙古族中学任教的朱壬杰和姚颖,面对当地学校英语科目的师资短缺,为了更好的匹配支教地需求,每个人负责高一年级英语三个班的教学,面对陌生的环境和学生,高年级的知识,她们积极备课,批改作业、整理资料,只为了给学生们提供更好的教育服务。

蒙古族实验学校

前往蒙古族实验学校支教的张瑞杰和梁艺晨,是负责七年级两个班级的英语教学,其中张瑞杰兼任小学的体育老师,即使部分科目并不是研支团的强项,他们仍没有一丝怨言和退缩。

甘肃分队

跨越了1200多公里的距离,北京化工大学第7届研支团甘肃分队成员从北京来到了甘肃省庆阳市镇原县三岔中学,开启为期一年的支教生活。

培训上岗

2021817日,北京化工大学第7届研究生支教团甘肃分队正式出发,并于818日抵达甘肃省庆阳市镇原县三岔中学。

抵达学校后,团县委书记蒋凌贞、三岔中学校长张振宇及学校相关领导为研支团的到来召开了欢迎座谈会。会上,蒋凌贞书记和张振宇校长对研支团的到来表示了热烈欢迎,并希望我们通过一年的工作在专业素养上、工作能力上都得到锻炼,以实际行动彰显无悔青春,在镇原三岔这片红色沃土上灿烂绽放。

在正式开学前,志愿者们以视频形式先后参加了2021年甘肃大学生志愿服务西部计划志愿者培训和2021年庆阳市大学生志愿服务西部计划培训会。

通过多次的培训学习,他们克服了初来服务地的不适应,更加明确了自己的职责定位,支教既是机遇也是挑战,在未来的一年中,他们坚信:用一年的时间,做一件终身难忘的事。通过教书育人实现人生的价值,在西部奉献青春的日子也将会成为他们最难忘的回忆。

教学工作

9月初,随着初高中学生的陆续开学,甘肃分队的成员们也走上了讲台,走上了教学一线,担负起了教书育人的伟大责任。他们所带学生年龄跨度大,科目涉及范围广,在完成教学任务的同时还协助学校开展多方面的行政工作。对于刚走上工作岗位的他们,会有不适,会有青涩,但他们积极努力在实践中积累经验,在学习中反思进步。

本科专业为生物专业的王子铭主动担任了高一年级的生物教学工作,并且面对学校缺少七年级道德与法治老师的情况,兼任了七年级四班的道德与法治教学工作。面对跨年级跨科目的教学工作,他积极备课,在实践中改善教学方法,努力提高课堂教学质量。

王欣慰同学担任了七年级三个班级的历史教学工作,面对稚嫩的孩子们,王欣慰运用自己过硬的专业知识和富有亲和力的讲课方式,为稚嫩的孩子们打开了一扇全新的大门,她不仅是孩子们的好老师,也是孩子们的好朋友。

张翠翠同学承担了高一数学的教学任务,面对课程内容多,学生基础较差的情况,她积极备课,认真批改作业,及时根据学生们的掌握情况对教学进度,教学内容进行相应调整,并在课下对学习困难学生进行辅导,争取不让一个同学掉队。

面对语文老师空缺的情况,樊海菲同学主动承担了七年级两个班级的语文教学工作,面对繁重的教学压力和不擅长的科目,她耐心教学,积极钻研教育教学方法,不仅给同学们呈现了生动丰富的语文课,更为他们打开了眼界,开拓了视野。

宋轶涵同学担任了高一化学和七年级道德与法治两门科目的科任老师,在化学教学中,他设计了“生活中的化学”课程,极大的提高了同学们对于化学的兴趣;在道德与法治教学中,他结合自身经历为同学们带去了丰富多彩的课程。

初为人师的十一名支教团的同志们积极投入工作,带着对支教事业的热诚,积极适应角色转变在支教过程中发扬“奉献、友爱、互助、敬业”的志愿者精神,以饱满的热情和务实的精神做好学生成长成才的引路人。