您的位置: 首页  综合新闻  新闻速递

我校实践团再获全国优秀团队!

作者:  来源:新闻网  发布日期:2022-12-08

近日,共青团中央公布了2022年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践评选结果,经济管理学院团委、学生会赴延安暑期社会实践团脱颖而出,获评全国优秀团队。北京市仅16支团队获评,这也是学校社会实践团连续第二年荣获全国优秀团队。

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,巩固和拓展党史学习教育成果,进一步引导广大青年在党史学习中坚定理想信念,经济管理学院团委在学院党委的领导下,在北京化工大学原副校长丁巨元老师的亲自指导关怀下,组建团队赴延安开展社会实践。实践项目得到了延安市各级单位、留延知青老人等多方面的大力支持。

实践团通过理论学习、实地参观、调研走访、情景体验、党团共建等形式展开,将党史学习、主题党团课、乡村振兴、垃圾分类、劳动教育等工作有机结合,全方位立体化达到“铸牢理想信念、感悟老区发展成就、坚定跟党走信仰”等目标。

社会实践期间,实践团用脚步探寻党和国家的发展脉络,走访学习了15个革命旧址及纪念馆;录制7堂理论学习课程;实地召开6次主题团日活动。实践期间制作原创推送19篇,阅读量超1万人次,制作20个微视频在视频号、抖音、微博等平台上发布,阅读量超过6万人次。团队成员撰写实践报告、调研报告、学习心得5万余字。被中国青年报、中国青年网、学习强国、今日头条等多家主流媒体报道。

一、在足迹追寻中感悟知青精神

实践团在宝塔区网信办主任李武和留延知青李增春老人的带领下参观了北京知青纪念馆,系统学习知青精神;实践团前往梁家河,邀请《习近平的七年知青岁月》的受访者、梁家河党总支书记石春阳现场讲授党课,一起聆听、学习习近平总书记的知青岁月,并在现场召开主题团日,实地再读《习近平的七年知青岁月》;实践团前往北京化工大学前副校长丁巨元曾插队的河庄坪镇石圪塔村,通过村里老同志的介绍学习丁巨元老师插队时的感人故事,了解河庄坪镇的乡村振兴发展成就。

二、在党史学习中坚定信仰

实践团先后前往杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址和延安革命纪念馆、延安新闻纪念馆等纪念馆实地学习我们党艰苦创业的辉煌历史,感悟伟大延安精神;在延安文艺座谈会召开80周年之际,实践团走进鲁迅艺术文学院旧址和延安文艺纪念馆学习党的文艺事业发展历程,并实地召开主题团日活动学习延安文艺座谈会精神;实践团前往河庄坪镇万庄村走访在党50年老党员,从他们的入党初心中汲取新时代青年成长的力量。

三、在产业调研中助力乡村振兴

实践团来到河庄坪镇万庄村进行乡村振兴调研,学习其科技兴村,科学种植的经验。对万庄村的食用菌种植基地进行了调研,实践团成员结合财管、会计、物流等学科知识,发挥专业优势为乡村企业发展提供了建议。

实践团对万庄村直播基地进行了调研,就直播基地的物流、财务、涨粉方式、运营方式的展开了调研,并根据电子商务、市场营销、供应链管理等所学课程对直播基地提出发展建议,实践团成员亲身参与直播带货,助力乡村振兴发展。

实践团走进宝塔区第七中学,为新入队少先队员举办入队仪式,北京冬奥会宣讲团、建党百年庆祝活动宣讲团成员为少先队员宣讲北京冬奥精神。实践团向学校赠送了学习用品、美术课程资源包。

四、在躬身劳作中开展劳动教育

实践团走进南泥湾大生产纪念馆,学习南泥湾开荒中培育、形成的以艰苦奋斗、自力更生为核心的南泥湾精神;实践团与万庄村党支部开展共建活动,前往爱心菜园体验劳动生活,并将采摘的蔬果慰问万庄村的空巢老人。