【机电】博物馆研学之旅——走进轻武器博物馆,弘扬五四精神,赓续奋斗力量

作者:  来源:校团委  发布日期:2024-05-06

为全面学习贯彻党的二十大精神,带领广大青年深刻领悟五四运动的历史意义和五四精神的伟大内涵,2024年5月4日,在纪念五四运动105周年之际,共青团北京化工大学机电工程学院委员会组织学院团员青年赴昌平区轻武器博物馆开展实践研学,深入了解轻武器历史与技术,感受我国军事力量的发展与成就。

博物馆简介

轻武器博物馆,位于北京市昌平区南口镇,目前开放展区面积6000余平米,分国际和国内两个展厅,馆藏国内、外主流轻武器600余件,珍贵图片400余幅,是国内唯一的轻武器专业博物馆,也是中国轻武器对外展示和交流的窗口。博物馆自成立以来一直致力于服务国内轻武器科研和开展国防科普教育推介工作,是国内博物馆行业协会会员单位,北京市优秀科普教育基地。

参观过程

进入轻武器博物馆,同学们先后参观了“世界厅”、“中国厅”两个展厅,见证了冷兵器、热兵器、现代兵器以及未来轻武器等武器装备的世界发展史。

一件件映入眼帘的展品,诉说着人类军事技术的进步与演变,一幅幅壮阔恢宏的场景,让同学们亲眼目睹战争与和平的交织、兵器与文明的碰撞。

马新明

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”恰逢纪念五四青年节105周年,我们一同走入轻武器博物馆进行研学之旅,追溯历史长河,了解轻武器的发展和进步,重温红色经典故事,弘扬爱国、进步的五四精神。在这次研学之旅中,我们不仅了解了轻武器的发展和进步,更看到了祖国的快速发展,从抗战之初的大刀,到仿制,再到越来越精密的冲锋枪、机枪,以及数字化的作战器械,这都是我们祖国一步步走向富强的印证。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,在五四青年节,步入轻武器博物馆进行研学之旅,重温历史故事,激扬青春活力。吾侪青年应擎前贤之圣火,铸盛世之华光。

孙旭岚

通过参观轻武器博物馆,我深刻感悟到我国国防科技的发展历程和重要意义。一层的“世界厅”展示了战争时期世界各国的装备器械,包括各种枪械、刀具等。二层的“中国厅”展示了我国轻武器的发展历程,也展现了我国军人的英勇斗争精神。正值纪念五四运动105周年,这次充满教育意义的参观,让我更加认识到战争的残酷与人性的光辉。作为新时代的青年,我们将铭记历史教训,赓续红色血脉,发扬伟大的五四精神。

季梅

轻武器展览馆中各式各样的枪支弹药见证了我国从冷兵器发达、热兵器落后到建国后奋力追赶的历史。本次参观轻武器史相关珍贵文物、图片等展品,既让我学习到我国和世界各国从冷兵器时代到高科技武器演变的发展历程,同时令我深刻感受到人类军事技术的进步和战争的复杂性。战争是全人类的悲剧,和平是全人类的幸福。这个充满教育意义和文化价值的博物馆,不仅使我更加开拓眼界,更坚定了我不断汲取奋进力量,彰显青春担当的信念!

结语

本次实践研学不仅成为机电青年近距离了解世界战争史和现代战争武器演变史的宝贵契机,也使同学们更深刻地认识到,作为新时代的青年,要自信自强、挺膺担当,不负韶华锐气,凝聚青春力量,让五四精神在中国式现代化进程中书写出崭新篇章。